Vin, droit & santé 2019

PRESENTATION
FICHE TECHNIQUE
Parution 28/12/2020
Rayon Droit
Collection Vin, droit & santé
ISBN 978-2-84874-875-7
Format 160x240 mm
Nbre de page 184 pages

Vin, Droit & Santé (VDS) est un concept créé par LEH, groupe indépendant basé à Bordeaux, spécialisé dans l’information et l’accompagnement juridique, stratégique, managérial et opérationnel des établissements de santé.
L’association du vin, du droit et de la santé peut paraître iconoclaste, mais elle est apparue pertinente et heureuse, pour la valorisation de notre culture, pour notre géographie, pour la promotion des études scientifiques valorisant la santé publique, pour la promotion de la connaissance du monde du vin, droit et santé.
Cette huitième édition est le fruit d’une manifestation qui s’est tenue début novembre 2019 à la Cité du vin, co-organisée par l’Institut de recherche en droit des affaires et du patrimoine (IRDAP), l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) et LEH Événement, en partenariat avec le master Droit de la vigne et du vin de l’université de Bordeaux. Elle rassemble les contributions scientifiques présentées lors de colloque.
Ce huitième millésime, produit avec le soutien fidèle du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), offre ainsi plusieurs études inédites autour de la question du goût du vin. L’ouvrage révèle ainsi les études de juristes, oenologues et physiciens relatives aux sciences de la vigne et du vin et aux sciences juridiques : le goût du vin et le droit.

A PROPOS DES AUTEURS
Photo Identité CV
Bahans Jean-Marc Jean-Marc Bahans est professeur à l'université de Bordeaux, à l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
Agostini Éric Éric Agostini est agrégé des facultés de droit – IEP, professeur émérite à l’université de Bordeaux et avocat à la cour.
Richard Tristan
Raffray Ronan Ronan Raffray est professeur de droit privé à l’université de Bordeaux, et directeur du M2 « Droit de la vigne et du vin ».
Bucella Fabrizio
Da Costa Grégory
de Revel Gilles
Leriche Coline
Marchal Axel
Visse-Causse Sévérine
Olszak Norbert
SOMMAIRE

Avant-propos
Sébastien CLÉMENT

Sciences de la vigne et du vin et sciences juridiques :  le goût du vin et le droit
Ronan RAFFRAY et Gilles DE REVEL

L’approche substantielle du goût du vin : qualité et typicité
Axel MARCHAL

Le goût des vins bénéficiant d’une indication géographique : la description juridique des caractéristiques des vins
Jean-Marc BAHANS

Le goût des vins AOC : le contrôle réglementaire des vins
Pierre LANGLADE

Le goût des vins AOP : l’approche participative et la détermination de la typicité sensorielle des vins d’appellation
Coline LERICHE

Le goût du vin en AOC : le profil des dégustateurs
Gilles DE REVEL

Le goût dans le classement des crus
Ronan RAFFRAY

Authentifier les vins : quelles place pour la chimie analytique ?
Tristan RICHARD et Grégory DA COSTA

Pourquoi boit-on du vin ? Le principe oenologique
Fabrizio BUCELLA

De l’importance du goût : rapport de synthèse
Norbert OLSZAK

La caractérisation du goût des appellations d’origine. À partir de l’affaire Champagner Sorbet
Séverine VISSE-CAUSSE

VARIA – Le vin et la défense des marques domaniales
Éric AGOSTINI