Sous la direction de : Ronan Raffray, Gilles de Revel
Avec la contribution de : Éric Agostini, Jean-Marc Bahans, Fabrizio Bucella, Grégory Da Costa, Coline Leriche, Axel Marchal, Norbert Olszak, Tristan Richard, Sévérine Visse-Causse
Parution : décembre 2020
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Présentation
Vin, Droit & Santé (VDS) est un concept créé par LEH, groupe indépendant basé à Bordeaux, spécialisé dans l’information et l’accompagnement juridique, stratégique, managérial et opérationnel des établissements de santé.
L’association du vin, du droit et de la santé peut paraître iconoclaste, mais elle est apparue pertinente et heureuse, pour la valorisation de notre culture, pour notre géographie, pour la promotion des études scientifiques valorisant la santé publique, pour la promotion de la connaissance du monde du vin, droit et santé.
Cette huitième édition est le fruit d’une manifestation qui s’est tenue début novembre 2019 à la Cité du vin, co-organisée par l’Institut de recherche en droit des affaires et du patrimoine (IRDAP), l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) et LEH Événement, en partenariat avec le master Droit de la vigne et du vin de l’université de Bordeaux. Elle rassemble les contributions scientifiques présentées lors de colloque.
Ce huitième millésime, produit avec le soutien fidèle du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), offre ainsi plusieurs études inédites autour de la question du goût du vin. L’ouvrage révèle ainsi les études de juristes, oenologues et physiciens relatives aux sciences de la vigne et du vin et aux sciences juridiques : le goût du vin et le droit.
À propos des auteurs Afficher
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Avant-propos
Sébastien CLÉMENT
Sciences de la vigne et du vin et sciences juridiques : le goût du vin et le droit
Ronan RAFFRAY et Gilles DE REVEL
L’approche substantielle du goût du vin : qualité et typicité
Axel MARCHAL
Le goût des vins bénéficiant d’une indication géographique : la description juridique des caractéristiques des vins
Jean-Marc BAHANS
Le goût des vins AOC : le contrôle réglementaire des vins
Pierre LANGLADE
Le goût des vins AOP : l’approche participative et la détermination de la typicité sensorielle des vins d’appellation
Coline LERICHE
Le goût du vin en AOC : le profil des dégustateurs
Gilles DE REVEL
Le goût dans le classement des crus
Ronan RAFFRAY
Authentifier les vins : quelles place pour la chimie analytique ?
Tristan RICHARD et Grégory DA COSTA
Pourquoi boit-on du vin ? Le principe oenologique
Fabrizio BUCELLA
De l’importance du goût : rapport de synthèse
Norbert OLSZAK
La caractérisation du goût des appellations d’origine. À partir de l’affaire Champagner Sorbet
Séverine VISSE-CAUSSE
VARIA – Le vin et la défense des marques domaniales
Éric AGOSTINI
Collection : Vin, droit & santé (ISSN 2269-532X)
Support : papier
ISBN : 978-2-84874-875-7
Format : 160x240 mm
184 pages
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