Vin, droit & santé 2021

PRESENTATION

FICHE TECHNIQUE
Parution 27/09/2022
Rayon Droit
Collection Vin, droit & santé
ISBN 978-2-84874-908-2
Format 160x240 mm
Nbre de page 98 pages

Vin, Droit & Santé (VDS) est un concept créé par LEH, groupe indépendant basé à Bordeaux, spécialisé dans l’information et l’accompagnement juridique, stratégique, managérial et opérationnel des établissements de santé.

L’association du vin, du droit et de la santé peut paraître iconoclaste, mais elle est apparue pertinente et heureuse, pour la valorisation de notre culture, pour notre géographie, pour la promotion des études scientifiques valorisant la santé publique, pour la promotion de la connaissance du monde du vin, droit et santé.

Cette neuvième édition est le fruit d’une manifestation qui s’est tenue fin novembre 2021 à la Cité du vin, co-organisée par l’Institut de recherche en droit des affaires et du patrimoine (IRDAP), l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) et LEH Événement, en partenariat avec le master Droit de la vigne et du vin de l’université de Bordeaux. Elle rassemble les contributions scientifiques présentées lors de colloque.

Ce neuvième millésime, produit avec le soutien fidèle du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), offre ainsi plusieurs études inédites autour de la question du vin « nature », en suivant l’itinéraire singulier du produit, des pratiques à sa reconnaissance par l’ordre juridique, itinéraire qui témoigne de l’identité du vin nature(l).

A PROPOS DES AUTEURS

Photo Identité CV
Raffray Ronan Ronan Raffray est professeur de droit privé à l’université de Bordeaux, et directeur du M2 « Droit de la vigne et du vin ».
Pineau Christelle Christelle PINEAU, chercheuse en anthropologie sociale et ethnologie, associée à l'IRM Bordeaux et IIAC-EHESS.
Bucella Fabrizio
Carroget Jacques Jacques CARROGET, vigneron, président du syndicat de défense des vins naturels.
Chaffardon Didier
Chappuis Mégane
Deneulin Pascale
Godelu Valérie
Grandchamp Bernard Bernard Grandchamp est ingénieur agronome et oenologue. Il est également expert Environnement et protection des plantes et ancien expert près la cour d’appel de Bordeaux.
Morain Eric

SOMMAIRE

Avant-propos

Sébastien Clément, Christelle Pineau et Ronan Raffray

Que sont les vins « nature » ?

Christelle Pineau

L’empreinte des « Lou »

Valérie Godelu

« Identifier un vin nature, c’est comme identifier une réalité dans une poésie »

Entretien avec Didier Chaffardon, réalisé le 4 février 2021 par Christelle Pineau

Vins nature(l)s en Suisse : visions des professionnels et premiers états des lieux sensoriels.

Mégane Chappuis et Pascale Deneulin

La Nature et l’Agronome

Bernard Grandchamp

Le vin nature(l) : singularité du produit et singularité de la norme ?

Ronan Raffray

L’engagement, la base de la vinification nature

Jacques Carroget

Libres propos sur la défense de la viticulture.

Me Éric Morain

Code de bienséance à l’usage des buveurs : comment reconnaître le féru de vins naturels ?

Fabrizio Bucella