La sécurité alimentaire (n° 27)

La sécurité alimentaire (n° 27)

Un débat qui s'élève au niveau mondial pour trouver un équilibre entre protocoles nationaux et respect des populations locales.

Sous la direction de : Jianhua Qi, Arnaud de Raulin, Léopold Mu Si Yan

Auteur(s) : M Chinain, Éric Conte, Haining Cui, HT Darius, Jean-Claude Gaertner, C Gatti, Gang He, Zhen Liang Hu, Banggui Jin, Yamashita Kazuhito, Antoine Leca, Gongshe Liu, Ferdinand Mélin-Soucramanien, Hoang Anh Nguyen, Van Quan Nguyen, Jean-Paul Pastorel, M Roué, Laurent Sermet, Liping Xu

Parution : novembre 2018

Prix : 46  (format papier)

Parution en novembre 2018


Présentation

Ce recueil d’articles sur le thème de la sécurité alimentaire dans nos sociétés contemporaines, et plus particulièrement dans la région Asie-Pacifique, est le fruit des trois journées de réflexion et d’échanges organisées sur le campus de l’université de la Polynésie française les 21, 22 et 23 novembre 2017, sous l’égide de l’institut Confucius de l’UPF, de la Maison des sciences de l’Homme du Pacifique, de l’UMR 241 Écosystèmes insulaires océaniens et du laboratoire EA 4240 Gouvernance et développement insulaire. Cet événement ouvert au public intéressé a rassemblé une vingtaine de communicants (chercheurs, universitaires, décideurs, consultants) représentant le pays d’accueil et diverses parties du monde : Chine, France, Cambodge, Japon, Vietnam, Canada, Hawaii. Ils ont pu confronter leurs points de vue et comparer leurs pratiques (réglementaires, agricoles ou économiques, entre autres), tous essayant de répondre à la même question : quels droits concevoir, préserver ou rattacher à la sécurité alimentaire ? Leur approche relevait autant de la géostratégie, de la géopolitique, de la géoéconomie que des sciences environnementales, du droit des traités internationaux et de l’anthropologie culturelle, voire linguistique. Si les articles reflètent bien l’esprit et la teneur des travaux de ce symposium international présidé dans sa séance de clôture par Madame Tea Frogier, ministre de la Recherche du gouvernement de la Polynésie française, ils concentrent aussi d’une certaine façon l’essentiel des débats mondiaux en cours, la dépendance alimentaire n’en étant que l’une des problématiques.

À propos des auteurs Afficher

M Chinain

M Chinain

Institut Louis Malardé (ILM), Laboratoire des microalgues toxiques, UMR 241 EIO, BP 30 - 98713 Papeete, Tahiti, Polynésie française
Éric Conte

Éric Conte

Éric Conte est directeur de la Maison des sciences de l’Homme du Pacifique en Polynésie française.
Haining Cui

Haining Cui

Cui Haining est directrice-adjointe de l’Institut des études asiatiques, Institut de diplomatie de Chine à Pékin (CFAU).
HT Darius

HT Darius

Institut Louis Malardé (ILM), Laboratoire des microalgues toxiques, UMR 241 EIO, BP 30 - 98713 Papeete, Tahiti, Polynésie française
Jean-Claude Gaertner

Jean-Claude Gaertner

Jean-Claude Gaertner travaille au sein de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) – UMR 241 EIO (UPF, IRD, Ifremer, ILM) – Labex Corail de l'université de Polynésie française.
C Gatti

C Gatti

Institut Louis Malardé (ILM), Laboratoire des microalgues toxiques, UMR 241 EIO, BP 30 - 98713 Papeete, Tahiti, Polynésie française
Gang He

Gang He

CFAU à l'Institut de diplomatie de Chine.
Zhen Liang Hu

Zhen Liang Hu

Hu Zhen Liang est professeur à l’École supérieure du Parti communiste chinois.
Banggui Jin

Banggui Jin

Jin Banggui travaille à l'Institut de recherches Europe-Asie de la faculté de Droit et de Science politique d'Aix-Marseille Université.
Yamashita Kazuhito

Yamashita Kazuhito

Kazuhito Yamashita est directeur de recherche au Canon Institute for Global Studies, Tokyo, Japon.
Antoine Leca

Antoine Leca

Antoine Leca est agrégé des facultés de droit, professeur à l’université Paul Cézanne d’Aix-Marseille et directeur du CDSA (EA n° 3242).
Gongshe Liu

Gongshe Liu

Liu Gongshe travaille au sein de l'Institut de botanique de l'Académie chinoise des sciences
Nan Xincun, Xiangshan, Beijing, Chine.
Ferdinand Mélin-Soucramanien

Ferdinand Mélin-Soucramanien

Ferdinand Mélin-Soucramanien est professeur de droit public à l'université de Bordeaux. Il est également directeur du CERCCLE.
Hoang Anh Nguyen

Hoang Anh Nguyen

Nguyen Hoang Anh est professeur et directeur du département d’histoire et de théorie du droit, de la faculté de droit de l'Université nationale du Vietnam à Hanoï.
Van Quan Nguyen

Van Quan Nguyen

Nguyen Van Quan est docteur en droit à la faculté de droit de l'Université nationale du Vietnam à Hanoï.
Jean-Paul Pastorel

Jean-Paul Pastorel

Jean-Paul Pastorel est professeur de droit public à l'université de la Polynésie française.
Jianhua Qi

Jianhua Qi

Qi Jianhua est professeure à l’Institut de diplomatie de Chine de Pékin (CFAU).
M Roué

M Roué

Institut de Recherche pour le Développement (IRD), UMR 241 EIO, BP 529 - 98713 Papeete, Tahiti, Polynésie française
Laurent Sermet

Laurent Sermet

Laurent Sermet est professeur à l’Institut d’études politiques d’Aix-en-Provence, UMR ADES 7268, Aix-Marseille université.

Sommaire Afficher

Préface
Éric Conte

PARTIE I. LES ENJEUX DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN ASIE-PACIFIQUE

Laurent Sermet
La sécurité alimentaire entre discours et construction juridique. Les perspectives des Nations unies

Ferdinand Mélin-Soucramanien
Le droit à l’alimentation : droit fondamental de la personne humaine ?

Cui Haining
Qualité des produits agricoles et gouvernance de la sécurité en Chine : connaissances, pratiques et perspectives

Jean-Claude Gaertner et Liu Gongshe
Impact de la perte de biodiversité de la faune sauvage sur la sécurité alimentaire : l’accent est mis sur les écosystèmes marins des petites îles de la région Asie-Pacifique

Hu Zhen Liang
Quelques observations sur la sécurité alimentaire en Chine

PARTIE II. LES RISQUES DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Antoine Leca
Sécurité alimentaire – La question des compléments alimentaires : étude comparative (France, Vietnam, Cambodge, Laos)

He Gang
Qui nous nourrit ? Pratiques des acteurs et évolution du système alimentaire mondial

Qi Jianhua
La stratégie de la sécurité quantitative et sanitaire des aliments en Chine

M. Chinain, HT Darius, C. Gatti, M. Roué
Biotoxines marines et sécurité sanitaire des ressources lagonaires en Polynésie française

Van Quan Nguyen
La sécurité alimentaire au Vietnam selon l’approche de la sécurité non traditionnelle

PARTIE III. GOUVERNANCE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Jin Banggui
La réglementation de la sécurité sanitaire des aliments en République populaire de Chine

Hoang Anh Nguyen
Politique publique pour la sécurité alimentaire au Vietnam

Kazuhito Yamashita
Agriculture durable, sécurité alimentaire et sécurité sanitaire des aliments

Xu Liping
The Cooperation between China and South Pacific Countries under the Background of The Belt and Road

Jean-Paul Pastorel
Le protocole de Nagoya à la lumière du droit à la sécurité alimentaire

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Revue : Les cahiers de droit de la santé (ISSN 2493-0008)

Support : papier

ISBN : 978-2-84874-804-7

Format : 160x240 mm

232 pages




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